回到頂端按鈕
:::
English
:::
最後更新日期:105/4/1

最新消息

台灣金控logo

臺銀榮獲104年IMA資訊應用楷模-楷模資訊經理獎

                             臺灣銀行新聞稿105年3月25日

臺灣銀行資訊處顧希台處長因成功推動「導入國際標準管理制度提升資訊治理、創新資訊服務提升客戶體驗、提供臺灣金控集團資訊服務共享資源、貢獻資訊專業經驗善盡國營金融機構之社會責任、培育資訊專業人才厚植長期穩健發展基礎」等資訊政策,榮獲中華民國資訊經理人協會(Information Management Association of R.O.C.簡稱IMA)104年「資訊應用楷模-楷模資訊經理獎」,臺銀為金融業唯一榮獲該獎項,代表臺銀資訊團隊對於向上提升資訊治理符合國際潮流及創新資訊服務提升客戶體驗的努力不遺餘力。

為確保資訊系統能促成組織內之策略執行,該行自建置資訊系統以來,即同步落實資訊治理工作,並自97年起陸續取得資訊安全管理制度(ISO 27001)、資訊服務管理制度(ISO 20000)、營運持續管理制度(ISO 22301)及個人資訊管理制度(BS 10012)等國際標準認證。同時積極籌思如何強化內部控制作業與執行效率,乃進一步建置資訊管理流程電子化暨績效評核系統,以電子表單提升傳遞與控管之作業效率,提高整體資訊服務品質。該行資訊管理制度除了於策略面達成管理目標外,於執行面也持續建置高作業效率之流程管理資訊系統,以高品質之資訊服務,提升客戶滿意度,強化該行的核心業務競爭力。

臺灣銀行除了給人穩健、可靠的企業形象,在資訊創新服務及提升客戶體驗上,該行更不斷的追求創新,例如該行領先銀行業之創舉,第一家推出客戶使用自然人憑證辦理開戶,結合憑證安全與認證機制,不受時間與地點限制,即可完成線上開戶申請作業,大幅節省客戶申辦時間;另為迎接全球電子商務浪潮,領先同業推出網路交易代收代付(第三方電子支付)服務平台—「台銀收銀台」,滿足電子商務帶來的網路金流服務需求,本項業務不但是首批經金管會核准取得第三方支付(兼營電子支付)執照的金融機構,更是唯一的國營銀行。可見該行不斷的尋求以新種技術結合新種金融服務,具體提升作業效能及客戶體驗,強化服務品質與效率,提升客戶整體滿意度,背後的資訊管理則為業務推展的主要助力,該行表示將秉持進步再進步之精神,持續提升各項資訊服務品質,不負社會大眾對臺灣銀行的愛護與期許。

活動照片
臺灣銀行資訊處顧希台處長(圖左)獲中華民國資訊經理人協會頒發104年IMA「資訊應用楷模-楷模資訊經理獎」
臺灣銀行資訊處顧希台處長(圖左)獲中華民國資訊經理人協會頒發104年IMA「資訊應用楷模-楷模資訊經理獎」。

聯絡人:資訊處副處長 邱顯堂 電話:(02)8590-5615(02)2349-4566
手機:0919-977677