回到頂端按鈕
:::
English
:::
最後更新日期:105/7/21

最新消息

台灣金控logo

臺銀人壽「幸福人生殘廢照護終身保險」新聞稿

臺銀人壽新聞稿105年7月7​日

善用殘扶險補貼社會保險失能給付之不足

多數年輕人認為殘廢失能可能是意外造成,且在年老後才發生,忽略殘廢失能風險,但依據衛生福利部統計,104年身心障礙者人數114萬人中,有57%為疾病所致,意外及交通事故所致僅占9%,就年齡層分析,30至59歲占40%,與65歲以上占比相當,而29歲以下也有11%的占比,故殘廢失能並非老年人專利。有鑒於醫療進步,殘廢失能後之平均餘命比預期還長,年齡在29歲以下發生重度殘廢者,平均餘命在41年至60年,而30至59歲發生重度殘廢者,平均餘命亦在16年至31年,故殘廢失能,對家人的財務負擔將難以想像。

為了提供保戶完整的保障,臺銀人壽新推出健康與壽險保障兼具的殘扶險-「幸福人生殘廢照護終身保險」,將投保職業類別擴大至第5及第6類(例如船員、空服員、刑警、消防隊員等),另考量現代人生活壓力大,作息或飲食不正常,影響身體狀況,開放次標準體亦可投保,若被保險人未來發生意外或疾病所致之1至11級殘,即先給付一筆殘廢保險金,紓緩突如其來的經濟壓力,若為較嚴重之1至6級殘廢,除每月給付殘廢生活扶助保險金(不論生存與否,保證給付120個月,亦可選擇一次貼現給付),給付上限至600倍(相當50年)外,並再給付一筆保險金額20倍之復健補償保險金,以於被保險人在安養復健過程中,獲得較好之醫療照顧品質。

面對失能風險,臺銀人壽強力推薦本張保單給家計負擔最重的三明治族群,若自己發生失能,杯水車薪的勞保失能給付(勞動部統計104年失能請領之年金給付每月平均為1萬4仟元),恐無法補貼失能後之薪水損失,若家庭成員失能,以一般上班族的薪水,恐無法承擔龐大的長期照顧支出,建議在有能力時,儲蓄自己及家人的未來,及早把失能造成之財務風險轉嫁出去。本張商品依殘廢輕重程度,提供全方位保障,商品給付項目如下表:

 

臺銀人壽「幸福人生殘廢照護終身保險」給付項目表

 

 

健康保障(不論意外或疾病所致)壽險保障(不扣除已給付之各項保險金)
輕重度殘廢(1-11級)給付項目祝壽保險金
  • 一次給付「殘廢保險金」,依保險金額乘以殘廢等級給付比例計算,累計上限為保險金額50倍
110歲仍生存者,以保單價值準備金與年繳保險費總和之1.06倍二者擇高給付「祝壽保險金」。
重度殘廢(1-6級)給付項目身故保險金
  • 豁免續期應繳之各期保險費,本契約繼續有效。
  • 一次給付保險金額20倍「復健補償保險金」
  • 每月給付「殘廢生活扶助保險金」,依保險金額乘以殘廢等級給付比例(50%~100%)計算,保證給付120個月(隨時可選擇將尚未領取部分以2.25%貼現1次給付)。
  • 超過保證期者,每月繼續給付「殘廢生活扶助保險金」,累計給付上限為保險金額600倍
  • 未滿110歲身故者,以保單價值準備金與年繳保險費總和之1.06倍二者擇高給付「祝壽保險金」。
    註:未滿16歲之保單週年日前身故者,給付「所繳保險費加計利息」。

    聯絡單位:臺銀人壽業務部 聯絡人員:蔡伊玲 聯絡電話:(02)2784-9151 分機 2477