回到頂端按鈕
:::
English
:::
最後更新日期:110/10/27

社會責任

本集團為國營金融機構,向積極配合政府推動各項政策,協助穩定金融秩序,振興經濟景氣, 提供企業及社會大眾完善的金融服務,發揮強大之金融中介力量,帶動產業、國家整體經濟發展及增進社會大眾福祉, 更積極以實際行動回饋社會,辦理多項公益活動如下:

  • 熱血您和我 鬥陣捐血好happy

    臺灣銀行持續關懷社會需求,於110年9月11日攜手臺銀保經公司在總行古蹟大樓前舉辦2021年第二場捐血公益活動,重視愛心公益鼓勵熱血抗疫的呂董事長,不畏Delta疫情嚴峻,撥空率領高階主管蒞臨現場感謝民眾熱情相挺,傳達關懷社會友善助人的正向力量。在新冠疫情期間,配合各項防疫措施,採行實聯制、全程配戴口罩、量測體溫、手部酒精消毒、環境清消、保持安全社交距離等,讓民眾安心且放心於完善的防疫環境中完成捐血,熱血抗疫又健康。

  • 臺銀人壽攜手公益團體 呼籲重視身心障礙者需求

    為了解民眾對身心障礙者的認知,與參與社會的認同度,臺銀人壽在2021年6至7月對1,500多名民眾及身心障礙者,進行「尊重多元,包容不同」網路調查。並於2021年9月13日和社福團體-財團法人朝興社福基金會與財團法人新竹縣天主教世光教養院附設拙茁家園,共同舉辦「暖心列車,用愛守護啟程」發表會,公布調查詳細資訊,倡議應更重視身心障礙者的需求,協助其參與社會。

  • 賡續舉辦「臺灣銀行藝術祭」藝文活動

    臺灣銀行成立逾120年,秉持追求美學與永續的信念,110年賡續舉辦「臺灣銀行藝術季-攝影季」活動,再度聚焦台灣在地原生、特稀有動物,以「台灣動起來2.0」為主題,誠摯邀請喜愛大自然,以及台灣在地原生、特稀有動物的攝影者一同共襄盛舉,用鏡頭為大自然生態調色寫詩,以敏銳的洞察力為動物發聲,記錄台灣生態的美好瞬間,傳遞對自然環境的尊重、順應及保護,為營造健全永續生態圈而努力。

  • 賡續舉辦「2021臺灣銀行經濟金融論文獎」

    臺灣銀行秉持對經濟金融知能之傳承與創新,建構研究分享平台,協助孕育財經研究人才,奠定台灣經濟金融研究基石,賡續舉辦「2021臺灣銀行經濟金融論文獎」徵選活動。臺灣銀行自2017年舉辦經濟金融論文獎,迄今已邁入第5年,冀藉此活動發揮承先啟後功能,開創台灣財經研究新局,並培育具潛力的財經研究人才,共同擁抱財經知識力。

  • 臺銀永續向前行 關懷高齡化社會 協助失智症宣導

    臺灣銀行攜手天主教失智老人基金會於110年4月23日舉辦《父親》電影特映會,邀請理財貴賓戶共同觀賞,藉由電影深入探討失智症與家庭的關係,一起認識及預防失智症,並了解如何延緩失智及失智照護者之身心調整,加強協助失智症教育宣導,呼籲社會共同重視失智症的議題,關懷高齡化社會。

  • 臺銀響應世界地球日 修復地球一起來

    臺灣銀行為支持響應世界地球日,及倡議全球性的環境保護運動,特於110年4月28日於大安森林公園舉辦「一起森呼吸 享受大自然」生態導覽活動,邀請大安森林公園之友基金會專業生態志工進行導覽,及新北市三重區孩子的秘密基地小朋友、民眾共同參與,宣導生態保育與環境保護,為美麗的台灣與永續的地球盡一份心力。

  • 臺銀挺小農鋒芒再現~贈醫護

    臺灣銀行響應政府政策,支持在地果農,值此芒果盛產季節,於110年7月2日採購500餘箱國產芒果,合計總重約3公噸,贈送國內防疫第一線醫護人員,感謝及慰問這段期間連日來的辛勞,給予補充水果膳食纖維營養,得以隨時保持最佳狀態,與醫護人員一起努力,共同為抗疫加油。

  • 臺灣銀行發起「為EYE圓夢 夢想前行」導盲犬愛心商品義賣暨捐款活動

    臺灣銀行為支持導盲犬培訓的推動與發展,長期挹注經費贊助導盲犬的培育計畫,有感於受疫情衝擊,台灣導盲犬協會接受來自各界的捐助驟減,造成培訓導盲犬經費嚴重短缺,爰發起「為EYE圓夢 夢想前行」導盲犬愛心募款活動,使用台灣Pay綁定本行信用卡掃碼購買台灣導盲犬協會之義賣商品或捐款,可享回饋、抽好禮,號召集團同仁及社會大眾共同響應發揮愛心,以行動來支持弱勢族群。

  • 臺灣銀行攜手臺銀證券舉辦愛心捐血活動

    臺灣銀行攜手臺銀證券於110年2月20日舉辦愛心捐血活動,在新冠肺炎防疫情期間,捐血中心血液募集不易之時,鼓勵集團同仁及社會青壯年,挽袖齊心做公益,再次吸引許多熱情民眾加入捐血行列,有效紓緩了台北捐血中心醫療用血所需,傳達關懷社會的正向力量。

  • 賡續舉辦「臺灣銀行藝術祭」藝文活動

    臺灣銀行為持續傳達追求美學與永續的信念,展現金融與美學跨業合作共創價值之具體能量,賡續舉辦「110年臺灣銀行藝術祭-繪畫季」徵件比賽,提供藝術創作者專屬交流平台,促進文化藝術人才之茁壯,以提升臺灣藝術創作水準,厚植在地文化軟實力。